Turismo e Qualidade de Vida na Melhor Idade: O Lazer como indutor de Saúde (ANAIS DO SEMEX, 2011)
Estudos mostram que uma grande parcela dos idosos vive de maneira insatisfatória, muitos deles perdem suas funções cognitivas, ou seja, parte da memória e consequentemente tornam-se pessoas dependentes e depressivas, comprometendo a qualidade de vida na terceira idade. Com a finalidade de intervir nessa realidade está sendo executado o Projeto de Extensão “Turismo e Qualidade de Vida na Melhor Idade: o lazer como indutor de saúde”, o qual tem por objetivo proporcionar aos idosos cadastrados nas Equipes de Saúde da Família (ESF), Serviço Social do Comércio (SESC/Dourados) e o Centro de Convivência do Idoso do município de Dourados- MS, o exercício das funções cognitivas, bem como a manutenção da saúde física e mental, por meio do lazer e atividades turísticas, propiciando uma melhor qualidade de vida, bem estar e satisfação pessoal a esses indivíduos. O City Tour está sendo realizado pelos acadêmicos do curso de Turismo, com condutores cadastrados no Convention & Visitors Bureau, quinzenalmente, às quintas feiras, percorrendo alguns pontos turísticos de Dourados, como a Usina Termelétrica Senador Filinto Müller, conhecida também como Usina Velha; o Museu Histórico de Dourados e a Reserva Indígena de Dourados. Esses passeios turísticos auxiliarão os idosos a relembrar e reviver aspectos da sua própria vida, além de reintegrá-los a comunidade de uma forma prazerosa e altamente educativa. Portanto, podemos perceber que o projeto tem permitido uma integração da Universidade com a comunidade, beneficiando não só os acadêmicos, mas principalmente os idosos, contribuindo com a independência e autonomia do indivíduo de forma a inseri-los novamente na comunidade, levando essa população a um envelhecimento mais saudável e uma melhor qualidade de vida, por meio do lazer e turismo. Este projeto está sendo realizado com o apoio do comitê Cidade Educadora de Dourados, do SESC e da empresa de ônibus Medianeira.