Subsídios ao Projeto Sala Verde do Sítio Escola do Município de Jateí/MS através do estudo da dinâmica em dois ambientes florestais distintos (ANAIS DO SEMEX, 2011)
Uma questão que tem despertado preocupações em caráter mundial, devido aos diversos desdobramentos a ela associados, diz respeito à destruição crescente e contínua da cobertura vegetal das florestas em todo o globo. O desmatamento sem controle tem reduzido as grandes formações florestais a fragmentos isolados, acarretando prejuízos diretos à fauna, solos, recursos hídricos e conseqüentemente, ao homem. Embora as questões de caráter ambiental sejam de conhecimento amplo, são poucos os municípios no Estado que as colocam em evidencia, tornando práticas as ações que culminem em melhoria da qualidade de vida com respaldo ambiental. Um bom exemplo consiste na Prefeitura Municipal de Jateí/MS, que através da Secretaria Municipal de Meio Ambiente - SEMMA tem se destacado regionalmente. Merece destaque o Projeto Sala Verde que abrange ações importantes como capacitação de adolescentes e jovens, além das atividades de Educação Ambiental na Trilha Ecológica da unidade rural denominada Sítio Escola. O Sítio Escola do Município de Jateí-MS localiza-se em uma área de proteção ambiental, em seu entorno estão localizados duas áreas distintas, onde estão sendo realizadas as coletas para análise da chuva de sementes e avaliação da integridade e conectividade ambiental. Sendo o primeiro (A) fragmento em fase inicial de regeneração localizado próximo a sede do Sítio Escola; (B) o segundo se encontra em uma área implantada, através da aplicação de um modelo heterogêneo em linha. Foram implantados (11) onze coletores, o material está sendo recolhido mensalmente e a triagem sendo executada em laboratório. Assim, este projeto visa o fomento de estudos a fim de subsidiar as atividades realizadas pelo Projeto Sala verde, propiciando a obtenção de dados sobre a conectividade entre os fragmentos de vegetação na área; sobre a ocorrência, composição e distribuição de espécies vegetais; dados sobre a fenologia das espécies; a síndrome de dispersão, bem como descrever os principais dispersores/polinizadores; fornecer painéis e dados ao Projeto Sala verde e executar atividades educativas com alunos da rede pública de ensino.