Recomendação da planta nim (Azadirachta indica A. Juss) como extrato vegetal para o controle de insetos-pragas em hortas do município de Cassilândia-MS (ANAIS DO SEMEX, 2011)
O manejo orgânico busca uma forma de não utilização de produtos químicos, com isso o nim tornou-se uma excelente alternativa para o controle de insetos-pragas no cultivo de alimentos orgânicos. O objetivo desta extensão vem sendo introduzir o conhecimento sobre a planta nim como extrato vegetal no controle preventivo de insetos-pragas nas hortas de Cassilândia-MS, bem como sua produção local. Esse trabalho vem sendo desenvolvido nas hortas de Cassilândia-MS, onde se realizam visitas periódicas em 6 hortas localizadas ao redor da cidade. Inicialmente aplicou-se um questionário com 9 perguntas sobre a utilização e conhecimento do nim como planta inseticida nas hortas locais, entrevistando 4 horticultores, com os seguintes questionamentos: 1- Conhece e utiliza o nim indiano como um inseticida natural?; 2- Já utilizou extrato de plantas nas hortas? Quais?; 3- Qual a frequência que utiliza esses produtos?; 4- Já teve algum treinamento na produção e utilização de agricultura orgânica?; 5- Qual a principal carência, informação, orientação junto à produção de hortifrutis orgânicos?; 6- Possui visitas técnicas de algumas instituições? Quais?; 7- Conhece outras plantas inseticidas no cultivo de hortifrutis orgânicos? Quais?; 8 - Quais seriam as principais necessidades para a produção de produtos orgânicos?; 9 - Quais as vantagens da utilização do nim como um inseticida e outras plantas inseticidas?; Posteriormente, foram indicados através do bolsista 3 extratos a base de nim não conhecidos pelos horticultores incentivando sua utilização como preventivo nas hortas. Com base no questionário, 50% dos produtores não conheciam o nim, e 50% conheciam mas não o utilizava frequentemente. Foi relatado também que esses mesmos produtores utilizam outras plantas como fumo, eucalipto, arruda, pimenta, dentre outras plantas para o controle de insetos-praga. Os horticultores foram unânimes em relatar que os projetos de extensão na área de entomologia têm levando assistência em todas as hortas e que a AGRAER visita apenas uma delas. Pode-se concluir que embora alguns horticultores não conheçam essa estratégia no controle preventivo de pragas, esse seria bem aceito no dia-a-dia dos horticultores.