Preservar para Educar: Repensando Atitudes e Respeitando o Ambiente (ANAIS DO SEMEX, 2011)
1. Introdução A educação ambiental não se restringe à divulgação de informações, é preciso que se estabeleça um vínculo entre as pessoas e o meio ambiente, de forma a criar novos valores e sentimentos que façam com que as pessoas repensem suas atitudes, preservando o meio em que vivemos e dando mais valor a inclusão social. O papel da Universidade, como difusora do conhecimento e formadora de cidadãos críticos e participativos, em programas de interesse global, facilita a conscientização e a adesão das comunidades vizinhas, grupos e pessoas individualmente, do qual estes entrando em contato com projetos deste porte passam a ser multiplicadores da idéia, influenciando na mudança de atitudes de todos que os rodeiam e convivem. 2. Objetivos Avaliar o interesse dos vários setores da UEMS em implantar a coleta diferenciada do lixo na instituição. Promover a sensibilização e divulgação da importância sobre a redução de consumo e a reutilização de materiais na UEMS – Dourados no setor administrativo, professores e alunos com a viabilidade da implantação do projeto piloto de separação dos resíduos. Ofertar o curso “O Papel de nossas Vidas” para a comunidade da UEMS para a produção de papel artesanal. 3. Metodologia A avaliação do interesse dos setores da UEMS na separação diferenciada do lixo será realizada por meio do nosso TCC. Divulgação por meio de palestras sobre os 4R’s para a comunidade da UEMS. Trabalhar a oficina de reciclagem para a produção de papel reciclado artesanal. 4. Resultados Foi ministrada uma palestra e realizada a oficina “O Papel de nossas Vidas” a um grupo de 30 alunos do Curso de Ciências Biológicas da UEMS sobre os 4R’s possibilitando o início de uma sensibilização na Universidade para questão relacionada aos resíduos numa perspectiva do repensar das atitudes com a pratica dos 4R’s. Foi aplicado um questionário aos funcionários e alunos do piso superior do bloco F da UEMS/Dourados, para avaliar o interesse destes na separação diferenciada dos resíduos para a viabilidade de implantação de um projeto piloto de Coleta Seletiva na Universidade.