Preparação de equipe de acadêmicos e professores da UEMS para atuar no Projeto Rondon (ANAIS DO SEMEX, 2011)
Os rondonistas que irão atuar nas Operações do Projeto Rondon, apesar de experiência anterior em extensão, devem estar preparados para vivenciar com segurança comunidades com realidades geográficas e culturais diferentes das conhecidas por eles. Assim, este projeto tem por objetivo organizar o treinamento das equipes de acadêmicos e professores da UEMS para atuarem no Rondon. As atividades desenvolvidas são: promoção da integração entre as equipes; monitoramento no estudo e discussão das temáticas dos conjuntos A (Cidadania e Bem Estar) e/ou B (Desenvolvimento Sustentável e Políticas Públicas) solicitados pelo Edital do Ministério da Defesa - MD; promoção de suporte logístico e organizacional nas atividades de treinamento das apresentações e dos trabalhos previstos pelos rondonistas, palestras, oficinas, discussões e dinâmicas de grupo, organização de palestra sobre a ética do acadêmico rondonista e apresentação de experiências anteriores vivenciadas pela UEMS no Rondon. O Edital da UEMS, pós Edital do Ministério, é divulgado à comunidade acadêmica via site institucional, cartazes afixados nos murais dos cursos e avisos em salas de aula, constando o calendário de seleção e treinamento pela Universidade. Os interessados, docentes e discentes, inscrevem-se e passam por uma seleção/adequação de projetos, durante a qual se busca organizar equipes que atendam aos Editais do MD. Uma vez que a proposta foi selecionada pelo MD, os estudantes selecionados recebem, via e-mail, informações sobre datas de reuniões ou decisões da coordenadoria. São agendados e monitorados os estudos e debates com equipes e professores nas temáticas dos conjuntos A e/ou B, previstas na proposta selecionada. Todo o material audiovisual necessário é providenciado e agendado antecipadamente. O público alvo do projeto Rondon são acadêmicos do quarto ano e professores da UEMS. Já ocorreu o treinamento de uma equipe que, no momento, participa da Operação de retorno a Concórdia do Pará, sendo acompanhados por e-mail e telefone pela UEMS.