(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2020)
O consumo de drogas entre adolescentes está se aumentando no Brasil e a tendência é cada vez mais cedo o jovem experimentar tanto as lícitas como álcool e cigarro ou as ilícitas como maconha e cocaínaFácil acesso, falta de conhecimento sobre o assunto, influências de terceiros, busca pelo prazer momentâneo e curiosidade são algumas das explicações do uso frequentes pelos jovens. Diante desse contexto, o objetivo desse trabalho de extensão foi promover e prevenir o uso de drogas pelos adolescentes de escolas públicas de Campo Grande-MS, dando todo suporte técnico sobre as origens das substâncias , o modo de ação no organismo, efeitos colaterais e o prognóstico do uso crônico das drogas. Para tanto, usou-se de método dinâmicas em sala de aula com os alunos com auxílio de slides para aulas teóricas, rodas de conversas e outras como plantões de dúvidas com intuito de corrigir ideias erradas sobre o tema. Paralelo aos encontros nas escolas, ocorreram reuniões com o orientador sobre as atualizações do tema. Com efeito, cerca de 240 jovens das escolas públicas de Campo Grande receberam de forma direta orientações sobre os malefícios das drogas e isso gerou opiniões críticas e quebras de tabus, medos e preconceitos. Além disso, o trabalho proporcionou fatores protetores com ações positivas, como: auxiliar os alunos a lidar com suas frustrações e medos; criar regras claras e sem tolerância quanto ao uso de drogas dentro da escola; levar o jovem a refletir sobre os modelos oferecidos pela mídia; elevar a auto estima; estimular a prevenção com enfoque na informação; promover a união entre família e escola; mostrar ao jovem que ele tem um papel fundamental na comunidade de sua vivencia. Dessa forma, contribuiu para o desenvolvimento do jovem e corroborou a busca da sua saúde física e mental. Este trabalho foi de valia para comunidade externa e gerou à prevenção do uso de drogas, dentro e fora do ambiente escolar.