(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2020)
INTRODUÇÃO: É necessário formalizar e protocolar a atuação do enfermeiro de acordo com a legislação vigente que dispõe sobre a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) e sua implementação em ambientes, públicos ou privados, em que ocorre o cuidado desse profissional. A SAE abrange as etapas do Processo de enfermagem e registrado no prontuário eletrônico do cidadão (PEC), um programa que documenta e processa as informações da assistência prestada ao paciente pela equipe de saúde. Os benefícios na assistência de enfermagem com objetividade nos diagnósticos e intervenção no processo saúde doença por meio da SAE e Taxonomia Classificação Internacional para Práticas de Enfermagem (CIPE). OBJETIVO: Realizar oficinas que abordam SAE/PE/PEC nas consultas de enfermagem para prevenção de Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) com enfermeiros da rede de atenção básica. METODOLOGIA: Primeira etapa: revisão de literatura para fundamentação teórica e técnica sobre IST, com ênfase nas doenças com maior incidência na população feminina (HPV e Sífilis), legislação vigente que dispõe sobre a SAE, busca de vídeos sobre SAE/PE/PEC e consulta de enfermagem. Segunda etapa: oficinas teóricas práticas, seguidas de rodas de conversas sobre dificuldades e facilidades na realização da SAE. Terceira etapa: avaliação das atividades e oficinas desenvolvidas. Quarta etapa: realização de consultas de enfermagem. RESULTADOS: Ao utilizar diversos métodos de ensino-aprendizagem para a realização das oficinas com artigos, vídeos ilustrativos, apresentação do conteúdo partindo do conhecimento apresentado sobre o assunto trabalhado, propiciou aproximação com a equipe bem como melhor entendimento dos conteúdos trabalhados, de maneira dinâmica e muito colaborativa. Através da realização das rodas de conversas abordando os temas das oficinas evidenciou-se a grande dificuldade dos profissionais de enfermagem em interpretar de maneira correta a SAE, de modo a não aplicá-la somente na realização do processo de enfermagem e sim compreendê-la como um todo, como por exemplo, no preenchimento do PEC, na elaboração de escalas, dentre tantas outras atividades realizadas pelo enfermeiro. Após a realização das oficinas propostas, seguido de consultas de enfermagem com mulheres. Em todas as consultas utilizou-se a taxonomia CIPE e tudo foi registrado no PEC. CONCLUSÃO: A revisão de literatura foi fundamental no aprendizado e na fundamentação dos processos para implementação das oficinas na unidade. Vale ressaltar a importância de realizar as oficinas por partes com o intuito de obter um maior aproveitamento e entendimento da temática que estará sendo trabalhada, alçando de maneira efetiva o objetivo deste projeto ao qual direciona-se com ênfase na educação em saúde pública, capacitando e complementando a formação do enfermeiro. Outro grande aprendizado para enfermeiros e acadêmica do projeto foi a formalização do PE através do registro correto de todas as etapas no PEC.