(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2020)
A faculdade de Medicina da UEMS tem por seu projeto pedagógico o uso das metodologias ativas que tem por objetivo colocar o aluno no centro de sua aprendizagem incentivando a busca pelo conhecimento. O projeto em questão também utilizou a metodologia ativa, como forma para conscientizar os adolescentes sobre as drogas psicotrópicas. Desta forma, houve uma forte correlação entre Ensino e Extensão, pois os acadêmicos de medicina utilizaram diversas metodologias que aprenderam na faculdade como forma de transformação social nas escolas. O foco do projeto é a conscientização de forma crítica e pedagógica de alertar os adolescentes sobre os riscos das drogas. O objetivo geral do projeto é promover a conscientização sobre os riscos das drogas psicotrópicas para adolescentes nas redes escolares e os objetivos específicos são :compreender sobre os risco das drogas na adolescência em forma de revisão de bibliografias, conhecer os jovens alvo do projeto e avaliar o seu conhecimento sobre drogas, elaborar questionário sobre os riscos das drogas psicotrópicas de maior prevalência na adolescência, aplicar questionário sobre os riscos das drogas psicotrópicas de maior prevalência na adolescência, promover e direcionar entre os alunos o debate reflexivo sobre as drogas, instigar os alunos a busca ativa pelo conhecimento do assunto. A metodologia foi feita com a revisão bibliográfica de artigos e livros sobre o assunto e posteriormente fizemos o reconhecimento das escolas e dos alunos que são o público alvo, foram elaboradas materiais didáticos para as ações educativas que eram feitas com roda de conversa e também pelo método PBL, também foi feito um questionário sobre as drogas de maior prevalência na adolescência e aplicado para os adolescentes. Os resultados foram satisfatório sendo a ação feita em 3 escolas públicas com uma média total de 240 alunos que contemplaram a ação. O questionário demonstrou que 50% dos alunos erraram mais de 60% das perguntas . A conclusão é que o projeto é de suma importância para a conscientização dos adolescentes que possuem muitos tabus, dúvidas e informações equivocadas sobre as drogas.