(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2020)
O uso de defensivos naturais aumenta a resistências das plantas contra a ocorrência de pragas e patógenos, reduzindo assim o custo de produção, além de manter um equilíbrio na natureza preservando a fauna e os mananciais de águas. O manejo orgânico em hortas pedagógicas está diretamente relacionado a obtenção de hortaliças mais saudáveis, disponibilizando assim alimentos para os alunos e toda a comunidades escolar. As pragas e doenças diminuem a produção e a qualidade das hortaliças, tornando-as inviáveis para o consumo. Dessa forma, o manejo orgânico de controle de pragas e doenças, realizado de forma correta, diminuirá a incidência desses patógenos. Este trabalho teve o objetivo de controlar as pragas e doenças através do manejo orgânico e sustentável, além disso, também estimular os alunos com a aprendizagem no manejo correto em hortaliças. O projeto foi realizado com os estudantes da Escola Estadual Coronel José Alves Ribeiro (CEJAR), localizada no município de Aquidauana - MS. No primeiro momento, realizou-se uma palestra com os alunos a fim de levar o conhecimento e a conscientização da importância do manejo orgânico e sustentável nas hortaliças, em seguida realizou-se um questionário sobre a palestra com o propósito de fixar o conhecimento sobre o assunto. Selecionou-se as hortaliças para cultivar na escola de acordo com o consumo dos alunos. Durante o desenvolvimento das hortaliças, quando necessário, preparou-se alguns defensivos orgânicos, entre eles o caldo de fumo; a calda de pimenta-do-reino, alho e sabão; o extrato de folha de nim e o extrato de camomila, para diminuir o índice de pulgões, mosca branca, tripes, ácaro rajado, traça das crucíferas, cochonilhas, vaquinha e traça-do-tomateiro. O manejo utilizado na horta pedagógica apresentou resultados promissores, pois controlou com eficácia as pragas e doenças presentes na mesma, além de proporcionar conhecimentos aos alunos e informações sobre uma boa alimentação através de um manejo orgânico e sustentável.