(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2020)
O tratamento de esgoto sanitário e coleta de resíduos sólidos em zonas rurais no Brasil é escasso, desta forma, é necessário o uso de métodos alternativos para o tratamento do mesmo, principalmente as águas negras e os resíduos orgânicos, que podem contaminar o lençol freático e comprometer a qualidade da água utilizada na própria propriedade. Uma das maneiras de tratamento das águas negras é a Bacia de Evapotranspiração, mais conhecida como fossa de evapotranspiração ou BET, ela consiste em um tratamento dos dejetos através de processos anaeróbicos, da filtração e da evapotranspiração. Já para os resíduos orgânicos uma forma de tratamento é através da compostagem que faz a decomposição da matéria orgânica através de processo aeróbico. O objetivo do trabalho foi apresentar a importância do saneamento para produtores rurais moradores de condomínios e instruí-los a como construir uma BET para tratamento de águas negras e como montar dois modelos de composteira através de minicursos. Os minicursos foram replicados entre os meses de maio a agosto de 2019 em quatro locais de condomínios rurais, que são: Triunfo, Nova Aliança, Vida Nova e Portal do Pantanal. Para elaborar os minicursos foram feitos levantamentos bibliográficos sobre os temas em questão, em seguida, foram montados métodos para facilitar a compreensão sobre o tema, no caso da BET, foi elaborado um banner com as informações para ser utilizado durante a explicações do passo a passo, para que os moradores possam acompanhar o minicurso, e para a composteira o método utilizado foi a montagem prática, instruindo os produtores a como montá-las utilizando garrafas PET, por ser um sistema de baixo custo, e outra utilizando potes conforme modelo da EMBRAPA. Através dos minicursos, foi possível informá-los sobre os possíveis impactos ambientais causados pelas fossas negras, já que é o único método de disposição final que os condôminos possuem, e a importância e os benefícios da bacia de evapotranspiração, como a prevenção da contaminação do meio, prevenção de possíveis doenças, renda extra através da venda dos frutos das bananeiras, aumento da umidade do ar nas proximidades da BET, já sobre a composteira, foi informado os impactos do chorume, como a contaminação do meio e trazendo vetores de doenças, e os seus benefícios, como a produção de biofertilizante para plantas. Após os minicursos houve rodas de conversa com troca de experiencias e conhecimentos dos moradores, professores e alunos. Os pequenos produtores rurais se mostraram muito interessados nas informações prestadas e alguns em realizar a construção da BET e da composteira em suas propriedades. Através deste trabalho foi possível perceber a necessidade de troca de informações com moradores rurais, em especial sobre saneamento ambiental que está atrelado a saúde e produtividade dos mesmos.