(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2020)
Os hábitos noturnos e características peculiares dos morcegos provocam estranheza, sendo considerados animais pouco carismáticos pela população em geral, principalmente pelas crianças. Ainda atualmente consideram-se raras as informações divulgadas sobre as funções ecológicas dos morcegos. Ao contrário do que muitos pensam, os morcegos possuem uma importância fundamental na natureza, agindo como dispersores de sementes, polinizadores eficientes, resultantes do processo de coevolução. O objetivo desse projeto foi desenvolver atividades em educação ambiental sobre o tema morcegos com alunos do ensino fundamental de escolas de Dourados. Na Escola Municipal Weimar Gonçalves Torres, as atividades foram realizadas na turma do 7° ano e, no Colégio Nova Época as atividades realizadas do 1° ao 7° ano, com a finalidade de levar conhecimento sobre a biologia, os hábitos e a importância ecológica dos morcegos, para que se tornem cidadão aptos a atuar e multiplicar informações visando o equilíbrio ecológico. Foi utilizado um questionário com perguntas objetivas sobre o assunto, o qual era aplicado após as dinâmicas realizadas em sala, onde os alunos manusearam os morcegos fixados e conservados, puderam explorar a sua anatomia e realizou-se um diálogo interativo sobre diversos aspectos do grupo com esclarecimento de questionamentos e desmistificação. Com base nas respostas do questionário aplicado, os alunos souberam informar corretamente que o morcego é um mamífero, mas não souberam informar sobre sua importância ecológica na natureza, e muitos alunos relataram que os morcegos os lembravam de vampiros, animais que se alimentavam de sangue, eram cegos, possuíam veneno, dormiam em cavernas e que não teria importância a sua preservação. Após a participação da atividade educativa os alunos mudaram a sua percepção a respeito desses animais ficando até mesmo surpresos ao descobrirem que morcegos são mais importantes do que eles imaginaram, criando uma certa admiração por eles. Considera-se de suma importância a realização de atividades educativas que forneçam conhecimentos sobre as diversas relações ambientais envolvendo os morcegos.