(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2020)
A produção de mudas é uma das principais etapas do sistema produtivo de hortaliças que influencia na qualidade final das mesmas. O desempenho das plantas no campo de produção depende basicamente de mudas de boa qualidade, produzida sob condições adequadas ao seu desenvolvimento do ponto de vista nutricional. Além disso, deve-se respeitar o número de ciclos produtivos por ano e levar em consideração as condições climáticas regionais. O projeto teve como objetivo produzir mudas de hortaliças e disponibilizá-las para a Escola Estadual Coronel José Alves Ribeiro no município de Aquidauana-MS. Considerando a grande importância da qualidade alimentar dos estudantes, o presente trabalho visou estabelecer a integração Universidade/Escola Externa, orientar os estudantes como realizar o cultivo de mudas de hortaliças e o transplante correto, assim com o controle alternativo de possíveis complicações, tais como pragas ou plantas invasoras, com vistas à melhoria das condições de alimentação na escola. No cenário da educação em saúde, as hortas escolares não são novidade, entretanto, ainda há pouca discussão sobre suas abordagens e as inúmeras possibilidades educativas que elas proporcionam. O consumismo de alimentos atual estimula produtos industrializados, colaborando para que o hábito alimentar das crianças se volte para a compra e consumo compulsivos. A horta escolar como estratégia, visando estimular o consumo de hortaliças e frutas, possibilita adequar à dieta das crianças. As hortaliças cultivadas na horta escolar, quando presentes na alimentação, fazem muito sucesso, ou seja, todos querem provar, pois é fruto do trabalho dos próprios estudantes. Os alunos se envolvem com a horta na escola, aprendem a produzir e reproduzem a atividade em suas casas, mostrando para os pais como fazer e a importância das hortaliças na alimentação de todas as pessoas. Isso estimula a continuidade do projeto em escolas, passando-se os conhecimentos adquiridos na área de hortaliças a outras pessoas da sociedade.