(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2020)
O território brasileiro possui uma grande variedade de características naturais (solo, relevo, vegetação e fauna), que interagem entre si formando uma composição natural única. Essas características e a dimensão continental do país resultam em seis tipos principais de biomas - conjuntos de ecossistemas com características diversificadas dispostas em uma mesma região - que retratam a enorme diversidade natural e apresentam, cada qual, suas particularidades e belezas, sendo eles: Amazônia, Cerrado, Caatinga, Mata Atlântica, Pantanal e Pampa. Estes biomas encontram-se, em maior ou menor grau, ameaçados pela intervenção humana, sendo urgentes medidas que visem a conservação ou a preservação ambiental de muitas áreas, visando garantir a adequada qualidade de vida das presentes e futuras gerações. O conhecimento da importância de protegermos os biomas é fundamental desde as séries iniciais do ensino escolar. Projetos de extensão, que levem o conhecimento acadêmico às comunidades locais, podem contribuir com a formação de cidadãos críticos e atuantes em questões ambientais. O objetivo desta proposta foi conscientizar alunos do 4° ano do Ensino Fundamental, da Escola Estadual Angelina Jaime Tebet, no município de Ivinhema-MS, sobre a importância dos Biomas presentes no Brasil e apresentar meios que possam contribuir com sua conservação. Para isso, foram realizadas, durante o segundo semestre de 2018 e no primeiro semestre de 2019, palestras e atividades sobre os biomas ocorrentes no Brasil, divulgando informações, de forma prática, sobre os diferentes tipos de vegetação que apresentam, suas espécies mais comuns da fauna e da flora, sua importância e o estado atual em que se apresentam. Foram abordadas, ainda, as problemáticas enfrentadas em cada bioma, o avanço desenfreado da extração dos recursos naturais, a extinção das espécies, desmatamentos, queimadas, etc, sempre mostrando possíveis soluções para que estas problemáticas possam ser evitadas pela população local. Após cada atividade, realizava-se uma discussão e, ao final do projeto, aplicou-se um questionário para avaliar a compreensão dos assuntos abordados. Durante as discussões, enfatizava-se que a mudança de comportamento de cada um, mesmo que pequena, pode ser de suma importância para a preservação e conservação do ambiente em que vivemos. Com as discussões e análise das respostas ao questionário, foi possível perceber que este trabalho proporcionou aos alunos melhor entendimento sobre o tema Biomas, satisfazendo os objetivos previstos, especialmente por gerar reflexão sobre os assuntos abordados e despertar os alunos para a pró-atividade diante de cada problemática.