(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2020)
As abelhas cumprem um papel infinitamente mais relevante que apenas produzir mel, são os melhores e mais eficientes agentes polinizadores da natureza, responsáveis pela reprodução e perpetuação de milhares de espécies vegetais, incluindo os alimentos que chegam até nossas mesas. Também são um grande agente para conservar o meio ambiente e manter o equilíbrio dos ecossistemas. Porém, devido aos impactos ambientais antropogênicos esses insetos estão desaparecendo em vários locais. Em Ivinhema (MS), devido ao alto índice de pulverização aérea utilizada nas plantações de cana, as abelhas da região estão sofrendo altíssimas taxas de mortalidade. Esse evento teve como objetivo demonstrar aos alunos do ensino fundamental da escola municipal Sidney Carlos Costa em Ivinhema, a importância das abelhas para o meio ambiente e para o ser humano, além de como estas vêm sendo prejudicadas por várias ações humanas. Inicialmente foi ministrada uma palestra aos alunos apontando a importância das abelhas para a produção de alimentos e para manter a biodiversidade dos ecossistemas, além dos impactos humanos que estão levando à sua redução. Em seguida foi realizada uma atividade prática onde foi proporcionado aos alunos uma mesa com diversos alimentos e doces que são polinizados por abelhas, aonde a atividade teve como objetivo que os alunos indicassem quais alimentos eram polinizados por abelhas e assim reforçando ainda mais a importância que as abelhas possuem tanto para o meio ambiente quando para os seres humanos. Por fim houve uma discussão com a turma para avaliar a compreensão e absorção do conteúdo apresentado, onde se pôde concluir o quão importante é debater dentro das salas de aulas sobre questões ambientais. Demonstrou-se assim que a perda da diversidade ecológica, incluindo especialmente as abelhas, pode comprometer o processo de polinização e por conseqüência a produção de diversos alimentos. Assim, após este conhecimento ter sido aplicado em sala de aula espera-se que os alunos desempenhem uma função multiplicadora, passando as informações para seus familiares e comunidade em geral, tornando a população mais consciente da gravidade do problema em questão.