(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2020)
Atualmente a tecnologia faz parte do nossocotidiano, está presente nos Smartphone, computadores, TV, entre outros, tudo é tecnologia. Por isso, é fundamental saber o básico para manuseá-la e evitar cometer erros. Como muitas pessoas da terceira idade não teve a oportunidade de estar a par desta tecnologia, esse projeto tem como objetivo, proporcionar conhecimentos fundamentais sobre os computadores e sua utilização, assim dando-lhes a oportunidade de estar envolvido nesse mundo tecnológico, seja para uso pessoal ou até mesmo para trabalho. O objetivo alcançado foi de orientar os idosos da UNAMI na utilização dos computadores e demonstrar que independentemente da idade, eles têm capacidade de dominar essa ferramenta tecnológica sem problema nenhum. Basta ter a vontade de aprender e alguém para fornecer tal conhecimento à eles. O projeto foi ministrado no laboratório de informática com equipamentos necessários para o aprendizado, com aulas teóricas e práticas, onde primeiro foi explicado o conteúdo e logo em seguida eles realizavam a parte prática do que lhes forammostrado,com acompanhamento do passo a passo e com orientação individual durante os exercícios. No início, as aulas foram sobre o processo de ligar e desligar o computador,também, apresentar a área de trabalho e como utilizá-la. Na sequência, foi apresentado o gerenciamentos de pastas, como criar, excluir, copiar, entre outras funcionalidades. Aprenderam, também, o que é um editor de texto, como criar um texto que foi algo que serviu de auxílio para as aulas de digitação, assim melhorando sua coordenação motora, também foi ensinado sobre editor de imagens e criações de desenhos. Com esse conhecimento fornecido, partimos para o conteúdo sobre a Internet, onde realizaram pesquisas, como baixar imagens, ver vídeose um e-mail foi criadopara cada um deles, foram realizados envios e recebimentos de e-mail entre os alunos, demonstrando como eles poderão se comunicar com várias pessoas de lugares distinto. Com esse e-mail foi criado uma conta no Facebook para cada um deles, como uma outra forma de mostrar o uso do e-mail e mostrar a eles uma das redes sociais mais conhecida. Em relação aos alunos, eles sempre demonstraram bastante interesse em aprender os conteúdos apresentados, sempre frequentes nas aulas. Quanto ao aprendizado, foi muito satisfatório, já que muitos deles quando iniciaram o projeto não tinha nenhum conhecimento sobre um computador ecom o passar do tempo, eles adquiriram cada vez mais conhecimento para a utilização do mesmo e de suas ferramentas, assim alcançando o objetivo do projeto.