(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2020)
A internacionalização do ensino superior, tem se tornado uma temática cada vez mais central, no que diz respeito a organizações internacionais, instituições de ensino superior, organizações estudantis, dentre outros. Sendo assim, este projeto visa dialogar com a política de internacionalização do ensino superior, no que diz respeito ao aprimoramento da língua inglesa, discussão de técnicas de interpretação de literatura acadêmica e preparo para apresentação de trabalhos científicos no cenário internacional. Para tanto, foram promovidos encontros entre acadêmicos dos cursos de medicina das universidades de Campo Grande, com o intuito de discutir textos científicos com temas pertinentes, referentes à prática médica, na língua inglesa. Houve, também, o estímulo do desenvolvimento de habilidades para apresentações orais e escritas na língua inglesa, com abordagem voltada para participação em eventos de âmbito internacional e publicações de textos no meio acadêmico. Por meio da implementação de tais ações, foi possível estimular os acadêmicos a buscar conhecimento em literatura científica internacional, visto que os encontros para discussão de artigos na língua inglesa promoveram o aperfeiçoamento das habilidades de leitura e compreensão de textos na língua inglesa e permitiram o treinamento da apresentação oral em linguagem acadêmica a partir do uso do material proposto para a discussão. A participação do público alvo na construção do conhecimento, a partir do uso de metodologias ativas, viabilizou o atendimento às dificuldades encontradas pelo grupo em cada encontro, por meio de discussões em grupo para a resolução de problemas, como também a atenção individualizada quando pertinente. Pode-se concluir que a internacionalização do curso de medicina da UEMS e a exploração dos aspectos linguísticos da língua inglesa por seus acadêmicos é um processo contínuo que exige engajamento e dedicação dos integrantes do curso, mas que se apresenta como objetivo possível, uma vez que, atualmente, o acesso a eventos e materiais científicos internacionais é facilitada e há grande aceitação das práticas propostas pelos acadêmicos envolvidos no projeto.