(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2020)
Com o avanço da evolução urbana do homem, surgiram novas tendências ambientalistas de introduzir no nosso cotidiano valores “verdes” e benefícios sustentáveis que dão retorno ao público ali presente. Hoje, a necessidade de espaços verdes é cada vez maior, uma vez que são responsáveis pela climatização de ambientes, paisagismo, além de proporcionar um bem-estar coletivo. O presente projeto teve como principal objetivo realizar atividades dentro do ambiente escolar, fazendo parceria com o projeto, a Escola Estadual Coronel José Alves Ribeiro (CEJAR), localizada no município de Aquidauana/MS. Foram escolhidas plantas de maracujá amarelo, que servem como uma planta trepadeira, com finalidade de conduzir-se um muro verde, além de propiciar bem-estar ambiental na instalação escolar e produzir-se frutos voltados a alimentação saudável dos alunos. As mudas foram produzidas na Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul (UEMS) na área de produção vegetal e posteriormente foram transplantadas para a escola para ser instalado um muro verde em parte do muro lateral da escola próximo ao ginásio, aonde os alunos têm acesso nas suas atividades curriculares. Para o desenvolvimento do trabalho foi escolhido uma turma de 50 alunos matriculados do 8º ano (2019). AS aulas foram ministradas com apresentação de material para maior entendimento dos alunos sobre o trabalho desenvolvido. A turma foi introduzida nas atividades realizadas na escola através de um convite para participação mais ativa dos alunos (não sendo obrigatório), sendo distribuída escala de trabalho e coleta de materiais descartáveis. Para avaliação dos envolvidos aplicou-se dois questionários, sendo que o primeiro ao início dos trabalhos para aferir o conhecimento antes da implantação do projeto, sobre as questões ambientais e um segundo questionário depois das atividades desenvolvidas para maior entendimento da compreensão dos alunos sobre a importância da utilização de muros verdes em ambientes urbanos. Diante dos dados obtidos foi possível perceber que os alunos não tinham conhecimento pleno do que era o muro verde, a sua importância ecológica e os benefícios que traz a população e depois do trabalho feito os alunos ficaram mais familiarizados com esse tema ao final do projeto. Conclui-se que de certa forma os alunos foram introduzidos ao tema proposto, considerando que é fundamental que a escola permita e perpetue as práticas desenvolvidas, sendo de suma importância elaboração de práticas positivas que incentivem dentro das salas a conscientização dos alunos.