(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2020)
O projeto de extensão “Venha brincar comigo?” trata-se da criação de um teatro interativo para bebês. Com intenção de inserir crianças pequenas (zero a três anos de idade) em atividades culturais, as estudantes do Curso de Pedagogia, da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, da unidade de Dourados (MS), criaram uma história musicada entrada em múltiplas linguagens. Para a elaboração do roteiro, primeiramente, as futuras professoras vivenciaram propostas de espetáculos para os bebês e consultaram teóricos da infância almejando que as vivências criadas respeitassem a especificidade etária. Após este momento, o enredo foi idealizado, acompanhado de coreografia e confecção de cenário/objetos. Finalmente, após ensaios e adequações, o teatro foi ao encontro das crianças em espaços de creches, abrigos e escolas. Também foram organizadas sessões para meninos e meninas da comunidade externa do município de Dourados. Na primeira etapa da peça, as futuras professoras são as protagonistas. Elas usam linguagens e revelam aos bebês espectadores possibilidades para manusear os objetos e brincarem com o corpo. Já na segunda etapa, os bebês são convidados a explorarem o espaço. Como resultado, eles apreciaram canções de diferentes gêneros, falaram, cantaram, interagiram entre si e com os adultos. Também dançaram, sentiram ritmos, se locomoveram e escolheram como/quando manipulariam os materiais criados. O enredo da história favoreceu que os pequenos vivessem múltiplas linguagens. As crianças se expressaram o tempo todo e indicaram diferentes caminhos para cada apresentação efetivada, pois seus interesses e curiosidades foram respeitados. Além da inserção dos bebês em atividades culturais, por meio da experiência, as estudantes da Pedagogia enriqueceram conhecimentos acerca da prática pedagógica com bebês. Melhoraram a desenvoltura na arte de contar histórias. Também aprenderam a explorar canções de qualidade, criaram brincadeiras e elaboraram materiais estruturados e não estruturados. Nesse contexto, perceber os caminhos a serem traçados a partir da escuta dos bebês foi a aprendizagem fundamental para a profissão que escolheram.