(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2019)
Os morcegos estão entre os animais que sofrem discriminação pelas pessoas, resultado da falta de conhecimento sobre as funções que eles desempenham no ambiente. Essa discriminação é devida a inúmeros mitos e lendas que envolvem os morcegos, algumas espécies adaptaram-se a viver em áreas urbanas, intensificando o contato com humanos, porém outras persistem em fragmentos florestais da mata nativa. Essa proposta desenvolveu atividades educativas, por meio de sensibilização e gradual mudança de postura, bem como divulgação de estudos científicos, em escolas e locais públicos, sobre a importância dos morcegos ao ambiente. Os esforços foram direcionados à comunidade em geral, com ênfase aos estudantes do ensino fundamental de escolas públicas e privadas da região de Mundo Novo. As palestras, oficinas e exposição foram conduzidas na sua grande maioria na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Mundo Novo (UEMS/UUMN), e contou com o apoio do Grupo de estudos em Ciências Ambientais e Educação (GEAMBE/UEMS) e da Prefeitura Municipal de Mundo Novo, além de outros acadêmicos, docentes e pesquisadores. A metodologia utilizada nessas atividades foi a de palestras e oficinas, onde foram entregues questionários aos alunos para avaliar o conhecimento prévio a respeito dos morcegos. Este questionário incluiu perguntas sobre a ecologia dos morcegos, tipos de alimentação e também atividade ilustrativa para os alunos retratarem a imagem que eles possuíam sobre os morcegos, após as palestras/oficinas o mesmo questionário foi aplicado para que fosse possível a avaliação do conhecimento adquirido pelos mesmos. Realizamos o evento “A noite do Morcego” para a sociedade mundonovense. O projeto atendeu cerca de 400 pessoas de seis instituições de ensino, onde se pode perceber que a desmistificação a respeito dos quirópteros ocorreu de forma satisfatória. Entretanto, por mais satisfatória que a experiência do projeto tenha sido, projetos voltados às espécies sinantrópicas como o morcego, devem ser realizados para a conservação e redução de mitos que envolvem essa ordem de animais.