(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2019)
O ambiente universitário possui um papel importantíssimo na orientação de futuros profissionais, especialmente aos alunos que estão buscando por um curso de graduação que se adeque aos seus anseios. Dessa forma, o Campus de Chapadão do Sul (CPCS), da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) através de seus professores e alunos, abriu as suas portas para esclarecimentos sobre os cursos de Agronomia e Engenharia Florestal em um evento intitulado “3° Feira de Profissões”. O objetivo deste projeto é proporcionar aos concluintes do ensino médio do município de Chapadão do Sul a oportunidade de conhecer os cursos oferecidos pelo campus e seus respectivos mercados de trabalho, além de aproximar a comunidade, a instituição de ensino. A 3° Feira de Profissões ocorreu nos dias 25 e 26 de outubro de 2017, porém os participantes do projeto (bolsista de extensão, docentes e grupo PET) realizou ações desde o mês de junho de 2017. Foram realizadas visitas em todas as escolas do município que possuem Ensino Médio (públicas e particulares). Nas mesmas foram realizadas palestras, de aproximadamente 40 minutos, explicando peculiaridades dos cursos oferecidos pelo CPCS, importância e a área de atuação dos mesmos. Nesta oportunidade também foi realizado convite para a visita ao campus nos dias da feira, onde poderão conhecer sua estrutura física (laboratórios, biblioteca, salas, campo experimental) além das pesquisas e projetos em andamento, como uma forma de aproximação da comunidade. As ações já atingiram cerca de 180 alunos e 5 professores. Em cada visita nas escolas, que foram previamente agendas, foi verificada uma intensa participação dos alunos e interesse dos mesmos pelos cursos do CPCS, saindo entusiasmados com os conhecimentos adquiridos, tendo o projeto despertado interesse pela escolha de um dos cursos oferecidos pelo CPCS, ou mesmo contribuído de alguma forma nessa fase tão turbulenta do concluinte do Ensino Médio, que é a decisão por cursar uma graduação.