(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A degradação das pastagens é um dos maiores problemas da pecuária brasileira, desenvolvida basicamente em sistema de pastejo, afetando diretamente a sustentabilidade do sistema produtivo estima-se que 20% das pastagens nativas do mundo estejam degradadas ou em processo de degradação. Esse projeto se constitui na complementação do trabalho do GEFE-UEMS que busca estabelecer uma integração entre Universidade/Comunidade externa, a partir da identificação do perfil produtivo rural local. Elaborou-se um questionário diagnóstico, cujo objetivo foi captar informações quantitativas, sem interferência dos entrevistadores ou entrevistados, mas também suas expectativas relacionadas ao papel da universidade. Utilizou-se estatística descritiva para a definição do perfil local. Foram aplicados questionários em 12 propriedades, das quais 75% eram de pecuária, com 42% de bovinos de corte. Todas as propriedades pecuárias estudadas mantêm seus rebanhos exclusivamente em pasto. A utilização da estação de monta em seus manejos reprodutivos é realizada em 100% das propriedades estudadas. Os resultados apontam para propriedades com demanda por melhorias simples que possam promover o incremento na produção. Na segunda fase do questionário foram identificados os maiores problemas técnicos nas propriedades naquele momento. Registrou-se que as principais dificuldades eram: a falta de mineralização dos animais e o controle e erradicação de carrapatos. Assim, com esses dados foi realizada, sob coordenação do GEFE-UEMS, a 1º Reunião Técnica de Produtores de Camisão e Região.