(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O Núcleo de Estudos em Gênero, Raça e Etnia – NEGRE/UEMS é resultado do projeto de extensão da Prof.ª. Drª. Maria José de Jesus Alves Cordeiro, intitulado “Fortalecimento do Grupo de Estudos de Pesquisa em Educação, Gênero, Raça e Etnia – GEPEGRE/CNPq/UEMS” tendo como objetivo fortalecer o GEPEGRE. O NEGRE/UEMS é um espaço criado para envolver ações de várias áreas do conhecimento, especificamente, fortalecer as temáticas em gênero, raça e etnia. Sendo um dos objetivos deste trabalho, participar da organização e realização das ações desenvolvidas pelo NEGRE/UEMS dentro da universidade, buscando auxiliar na execução de políticas de enfrentamento à violência contra as mulheres, visando a prevenção e ao combate à violência. No decorrer do projeto seria realizado um ciclo de palestras em cinco municípios, sendo estes Campo Grande, Dourados, Corumbá, Ponta Porã e Três Lagoas, com o tema “O Combate à Violência contra a Mulher”, mas este não foi efetivado, por estas ações dependerem de um espaço disponibilizado pela UEMS para a criação do NEGRE, o que somente ocorreu em fevereiro de 2014, atrasando alguns dos objetivos do projeto. Com a disponibilização do espaço, aos poucos o mesmo foi sendo organizado para a realização de estudos bibliográficos, revisões de literatura referente as temáticas em estudo. Após estudos junto a reitoria da UEMS, optou-se pela criação de um centro, pois este se adéqua a estrutura administrativa da UEMS e possui mais autonomia de funcionamento e atende ações de ensino, pesquisa e extensão. Foi criado assim, o Centro de Estudos, Pesquisa e Extensão em Educação, Gênero, Raça e Etnia – CEPEGRE/UEMS, no lugar do Núcleo de Estudos em Gênero, Raça e Etnia – NEGRE como previsto no projeto.