(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O objetivo foi orientar os produtores sobre higiene e uso de antissépticos para reduzir a mastite. Foram utilizados os testes da Caneca de Fundo Preto e o Califórnia Mastite Test (CMT). Na propriedade A, a mastite clínica foi baixa desde abril até novembro de 2013. De dezembro de 2013 até fevereiro de 2014 variou entre 13% e 19%. Em maio e junho de 2014 não houve casos. Os casos subclínicos passaram de 40% em abril de 2013 para 13% no final do experimento. A ausência da doença foi de 100% quando todos os procedimentos foram atendidos pelo produtor. Na propriedade B, os casos clínicos foram inexpressivos. A mastite subclínica foi de 45% no início do experimento, diminuindo para 17% com 56% de regressão da doença. Em junho de 2014 houve um pequeno incremento do índice. A negatividade variou de 55% para 73%. Na propriedade C os casos clínicos foram inferiores a 3%. Os casos subclínicos diminuíram de 61% para 35%, com 57% de reversão. A negatividade aumentou em 18 pontos percentuais. Na propriedade D os casos clínicos foram inexpressivos e os subclínicos aumentaram de 47% para 60%. A negatividade foi de 51% em abril de 2013 e 40% em maio de 2014. Nesta propriedade houve problemas com funcionários o que dificultou o manejo. A mamite causa elevadas perdas econômicas porque compromete a qualidade do leite, o produto deve ser descartado se contém resíduos de medicamentos e a necessidade do seu uso aumenta os custos de produção. A doença é transmitida durante a ordenha e conforme a severidade pode causar óbitos. A implantação do programa teve expressivo impacto por ter reduzido até 100% os casos de mastite nas propriedades em que os produtores seguiram as orientações sobre higiene e profilaxia.