(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A gestação é um período de inúmeras mudanças na vida da mulher, que é cercado de dúvidas e medos. Os grupos de gestantes surgem como uma importante forma de contribuir para o empoderamento da gestante. Atividades de educação em saúde contribuem para uma aproximação humanizada, partindo dos profissionais e acadêmicos, que trabalham juntos para o atendimento completo dessas gestantes. Este projeto classificado na categoria de extensão, teve como objetivo desenvolver ações de educação em saúde com gestantes; abordar a importância da qualidade de vida e a saúde como bem-estar geral da gestante; preparar a gestante para enfrentar com mais segurança o período da gestação, parto e puerpério; estimular a troca de experiências e conhecimento relativos ao período gravídico puerperal. As atividades ocorreram mensalmente com as gestantes das Estratégias de Saúde da Família 17 e 27 do Bairro Jockey Clube de Dourados/MS. Tais atividades incluíram reuniões, rodas de conversas, teatros e palestras com temas relacionado ao período gravídico puerperal, sendo entregue pequenos manuais com dicas sobre o tema abordado. A cada reunião houve maior adesão das gestantes nas atividades. Pode-se perceber que a proposta favoreceu a troca de experiências, empoderando a mulher para o enfrentamento da gravidez parto e puerpério. Ao longo das atividades houve uma aproximação entre as gestantes e a equipe de saúde, enfatizando a promoção da saúde integral das gestantes e puérperas. Observou-se grande interação entre acadêmicos, gestantes e equipe o que propiciou troca de experiências, integrando o conhecimento científico com a realidade social.