(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A demanda do mercado por borracha vem crescendo de forma significativa no Brasil e no mundo. Produtores cada vez mais procuram adaptar sua forma de produção englobando a atividade, já que o cultivo da seringueira apresenta alta rentabilidade por um longo período de tempo. Mas ainda enfrentam grandes dificuldades para a implantação da cultura em suas propriedades, pois não conseguem obter uma renda durante o período inicial de desenvolvimento das plantas. O consórcio da seringueira com plantas semiperenes, como o abacaxi, visa amortizar os gastos que o produtor terá no período de crescimento da seringueira até que possa começar a exploração do látex. Este projeto visou divulgar e demonstrar aos produtores e alunos voltados para área das ciências agrárias da região de Cassilândia-MS a importância, os benefícios e as formas de cultivo da seringueira (Hevea brasiliensis) em consórcio com o abacaxi (Ananas comosus). O trabalho foi desenvolvido no município de Cassilândia, divido em três etapas, a primeira composta de acompanhamento do cultivo da seringueira em consórcio com o abacaxi em unidade demonstrativa na UEMS – Unidade Universitária de Cassilândia. Já a segunda etapa se compôs em atividades como indução de emissão de frutos das plantas de abacaxi e os benefícios que elas proporcionarão ao desenvolvimento do seringal. A terceira e última etapa teve como objetivo realizar a explanação da área demonstrativa aos produtores e alunos em um dia de campo, sendo este realizado no final do período do desenvolvimento do trabalho.