(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Nos dias atuais, os métodos sustentáveis de conservação ambiental, como a reciclagem e a reutilização, estão se tornando cada vez mais fundamentais e indispensáveis, visto que muitos problemas ambientais estão relacionados com a geração de resíduos. Na lista de materiais recicláveis, um dos produtos mais utilizados é o papel, sendo que, sua reciclagem é tão importante quanto sua fabricação. Assim, considerando a importância da conscientização sobre o tema da reciclagem e reutilização do papel, esse trabalho teve a finalidade de introduzir ao público-alvo esses assuntos de grande expressividade na Química Ambiental e na atualidade, a reciclagem e reutilização. Visando contribuir com a formação multidisciplinar dos alunos das escolas públicas e privadas de Dourados, inicialmente, foi realizada pesquisa bibliográfica sobre o assunto para elaboração da palestra e confeccionado um folder para a distribuição nas escolas, contendo informações necessárias para solicitação das apresentações. Este trabalho foi vinculado ao Grupo Lavoisier, projeto desenvolvido pelos professores e alunos dos cursos de Química da UEMS que realiza palestras nas escolas de Dourados. Além das palestras, foram elaborados materiais expositivos relacionados ao tema, como brinquedos, artesanatos, jogos, dentre outros, contendo informações claras e úteis sobre a reciclagem do papel, que foram apresentados em forma de oficinas com tempo de duração que dependia da disponibilidade da instituição solicitante. Desta forma, criou-se oportunidades para os alunos, familiares e professores se atualizarem e exporem críticas e dúvidas sobre a indústria de papel e celulose e sobre os métodos de reciclagem e reutilização.