(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A pecuária é a principal atividade agrícola desenvolvida na região do Cerrado, onde, pela expansão dessa atividade, surgiu necessidade da implantação de culturas forrageiras, que viessem substituir e/ou complementar, as pastagens naturais. Essa modificação na vegetação permitiu ganhos expressivos no que se diz respeito à taxa de lotação, desempenho e produtividade animal. O sucesso da atividade pecuária está relacionado à qualidade da pastagem, que por sua vez, depende de fatores genéticos, ambientais (água, luz e nutrientes) e as práticas de manejo empregadas. Outra questão relacionada às pastagens trata do fato de tal vegetação ser considerada de baixo valor econômico, característica que vem sendo mudada gradativamente. A atual situação da pastagem se deve a aspectos relacionados à falta de investimentos na adubação das mesmas, resistência do produtor em receber assistência e a dificuldade de pesquisadores e assistentes técnicos em transmitir seus conhecimentos. Diante do exposto, o presente projeto teve como objetivo realizar o levantamento das principais espécies de forrageiras utilizadas na Região de Aquidauana – MS. Para isso, foram realizadas visitas as propriedades rurais do município, no período de agosto de 2013 a junho de 2014, onde se expôs os objetivos do projeto aos produtores, sendo que de quinze locais visitados, apenas sete aceitaram participar. Nas propriedades participantes, realizou-se o diagnóstico do emprego da forragem: espécie e situação do pasto. A partir dos dados obtidos, cada produtor recebeu informações técnicas que lhe auxiliaram na melhoria da situação de sua propriedade e o acompanhamento das mesmas. Ao fim do projeto, concluiu-se que a falta de conhecimentos básicos dos produtores sobre as boas práticas de manejo de pastagem, com a falta de recursos financeiros e as más condições de trabalho das propriedades são os fatores potencializadores de uma produção de baixa qualidade e em quantidade aquém do que pode ser alcançada.