(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O projeto foi parte integrante das atividades desenvolvidas no ano de 2012 e 2013 pelo Grupo de Estudo de Genética e Melhoramento de Aquidauana (GEMEGA), formado por alunos de graduação e pós-graduação de diversos cursos (Agronomia, Engenharia florestal e Zootecnia) da UEMS – Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. O GEMEGA teve como finalidade a complementação da formação desses alunos na referida área através de atividades extracurriculares seja de ensino, pesquisa bem como de extensão. O grupo teve por objetivo permitir que os integrantes aprimorassem os aprendizados obtidos através de atividades práticas na qual poderiam aplicar os conhecimentos adquiridos em sala de aula com os produtores rurais da região. As atividades constaram desde uma tentativa de fazer o levantamento das propriedades existentes na região, em um raio de 10 km em torno da UEMS – Unidade de Aquidauana, com visitas as propriedades em posse de um questionário, até a elaboração de estratégias de desenvolvimento das propriedades rurais. O projeto permitiu levar aos pequenos produtores rurais conhecimento de como construir uma horta Mandala, ajudando desde a escolha da área, preparo da terra, adubação, plantio, até os devidos tratos culturais, possibilitando dessa forma mostrar uma nova maneira de auxilio no complemento e aumento da renda familiar.