(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A cana-de-açúcar possui um importante papel na economia nacional, uma vez que é a principal matéria-prima para a produção de açúcar e álcool. Desta atividade industrial, como qualquer outra, depreende-se a geração de resíduos, os quais foram considerados até pouco tempo como possíveis poluidores do meio ambiente e que agora passaram a ser incluídos na categoria de subprodutos da indústria sucroenergético. Tais subprodutos se destacam quanto ao seu uso: como a vinhaça, que é utilizada para a fertirrigação; a torta de filtro, como adubo; e o bagaço, que passou a ser amplamente utilizado para a cogeração de bioenergia e para a produção de etanol lignocelulósico, podendo também ser aproveitado para outras finalidades. O trabalho visa o reaproveitamento do bagaço da cana-de-açúcar para a produção de tubetes para o plantio de mudas da flora regional, no intuito de promover ações voltadas ao meio ambiente, tais como a recuperação de áreas degradadas e áreas de nascentes. Os tubetes ecológicos foram produzidos artesanalmente a partir de bagaço de cana-de-açúcar, fécula de mandioca e água para a obtenção de uma massa que apresentasse características propícias ao molde em formas e secagem. Tais mudas foram adquiridas no sítio Ecológico Gerson Pereira Dias e fazem parte da flora regional. A divulgação se deu por convite as escolas de rede pública de ensino da região. Foram elaborados aproximadamente 150 tubetes nos quais foram plantadas as mudas. As ações ambientais foram realizadas através de palestras e dia de campo, no qual foi promovido um pequeno reflorestamento. Neste contexto as ações voltadas para o meio ambiente se fazem necessárias, uma vez que reaproveitando resíduos industriais minimiza-se os impactos gerados ao meio ambiente e o tubete ecológico pode vir a ser uma alternativa ecologicamente correta.