(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Vários são os exemplos de quebras de safras no Brasil e no mundo, com enormes prejuízos à agricultura e à sociedade, devido à ocorrência de adversidades climáticas (chuva, seca, geada, entre outros). Assim, para que qualquer empreendimento agrícola seja revestido de sucesso, as respostas interativas entre clima e planta precisam ser adequadamente quantificadas e monitoradas. O objetivo do projeto foi divulgar para a região de Aquidauana um balanço meteorológico, contendo dados mensais e anuais de temperatura, precipitação e disponibilidade de água no solo desde 1993 até 2014. Foram feitas pesquisas em órgãos especializados como Agritempo, Agência Nacional de Águas (ANA), Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), Centro de Monitoramento de Tempo, do Clima e dos Recursos Hídricos de Mato Grosso do Sul (CENTEC), sobre precipitação mensal acumulada do período de 1993 até julho de 2013. No período de implantação da bolsa de extensão, os dados climáticos foram diariamente coletados da estação meteorológica da UEMS/UUA. Posteriormente foram confeccionadas notícias acerca dos dados climatológicos que foram divulgadas mensalmente no jornal Notícias do Estado. Estas notícias objetivavam informar para a população da região a situação atual do clima. Ademais, os dados puderam proporcionar aos professores e acadêmicos melhor planejamento de pesquisas científicas.