(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Objetivando avaliar a eficiência dos extratos de nim no controle de mosca-branca, atuando sobre diversas fases do desenvolvimento do inseto, realizou-se um experimento na UEMS/UCC, em casa-de-vegetação, com as variedades de algodão FM 910 e FMT 701 em ensaios com chance de escolha para avaliar a preferência de mosca-branca quanto a oviposição e atratividade, e um sem chance de escolha para avaliar viabilidade de ovos e ninfas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 12 tratamentos a base de óleo (150, 200, 250, 300 e 350 mL 100L-1) e outro a base de extrato em pó (1,5; 2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 g 100mL-1) mais as testemunhas, com quatro e sete repetições (planta), para o experimento com e sem chance de escolha respectivamente. Os parâmetros avaliados foram número de adultos atraídos, viabilidade de ovos e ninfas. Para a atratividade de mosca-branca e preferência de oviposição não houve diferença signficativa entre os tratamentos. Após a aplicação sobre os ovos constatou-se que os tratamentos com extrato em óleo de nim nas concentrações de 150 e 300 mL 100L-1 obtiveram diferença significativa na mortalidade de ninfas recém-eclodidas nas porcentagens de 49,08 e 52,85% respectivamente e após aplicação sobre as ninfas os tratamentos com extrato em óleo de nim nas concentrações de 300 e 350 mL.100L-1 proporcionaram a redução de 91 a 96,97% das ninfas até a fase adulta. Conclui-se que os extratos de nim tiveram efeitos negativos sobre ninfas e não apresentaram influência sobre a atratividade de adultos e oviposição nos períodos testados. Palavras-Chave: Insecta, métodos alternativos, planta inseticida.