(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Introdução: Com o envelhecimento, podem ocorrer alterações cognitivas especialmente, na memória, mas isso pode ser amenizado através do treino cognitivo. A memória de modo geral é o mecanismo responsável pelos registros, consolidação e restituição no tratamento das informações. O declínio das funções mentais que ocorre com a idade, deve-se, em grande parte, à falta de atividade mental e com frequência segue paralelamente ao envelhecimento. Objetivo geral: desenvolver mecanismos de memória de longo prazo (memórias passadas) e semântica (conhecimento geral sobre o mundo, fatos e palavras, sem relação com o momento do seu aprendizado). Metodologia: o projeto foi desenvolvido no Centro de Convivência do Idoso de Dourados (CCI). A população-alvo foram os idosos que frequentam o CCI e que participam de oficinas com atividades voltadas para estimular a memória, tais como: elaboração de álbum da família, relato de experiências vividas, visita ao Museu Histórico de Dourados e City Tour em Dourados. Serão necessários 08 encontros sendo um por semana, de aproximadamente 2 horas cada para o desenvolvimento das atividades. É importante que esses idosos sejam estimulados à prática de atividades que lhes proporcionem uma vida saudável. Palavras-chave: Saúde do idoso. Resgate da memória. Promoção da saúde.