(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O programa ’Antígona’ objetiva aprofundar o exercício do recurso às artes como instrumento de formação nos cursos de licenciatura da Unidade de Campo Grande (Artes Cênicas e Dança, Pedagogia, Letras e Geografia). Considera-se que as artes cumprem papel privilegiado na formação humana na medida em que favorecem acesso amplo ao conhecimento, o que implica diferentes tipos de saber. Busca-se, nesse projeto, por meio do recurso do teatro e do cinema, adensar o conhecimento e a reflexão sobre uma problemática recente da história do Brasil, ’Ditadura Militar/Direitos Humanos’. Para tanto, o projeto prevê a montagem e apresentações seguidas de debate, da peça ’ANTÍGONA’, com texto de Sófocles, ambientada na década de 1970, Brasil, aludindo à ditadura militar e a consequente restrição dos direitos humanos. A atividade envolve o curso de Artes Cênicas e Dança e o grupo de Artes Cênicas ’Circo do Mato’, que participará ativamente na direção artística do espetáculo, colaborando com a direção de Breno Moroni, criando a ambientação necessária para dar suporte à temática e à concepção histórica e crítica da proposta. O processo prevê o envolvimento de acadêmicos e membros da comunidade a fim de estabelecer o triângulo ensino, pesquisa e extensão e colaborar com a formação crítica de acadêmicos e comunidade. Palavras-chave: Sófocles. Crítica. Extensão.