(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A presente comunicação tem por finalidade apresentar os resultados parciais das atividades do Pibid-Pedagogia/Interdisciplinar, desenvolvidas por meio das ações do Projeto de Iniciação à Docência: Leitura e questionamento textual na formação e na prática docente do professor iniciante de português: uma proposta de ensino a partir da diversidade textual, na E. M. Sulivan Silvestre Oliveira - Tumune Kalivono ‘Criança do Futuro’, em Campo Grande/MS, Brasil. Foram propostas atividades de leitura com contos literários, com os alunos das Séries Iniciais do Ensino Fundamental. Essa atividade oportunizou — por meio da discussão e compreensão dos contos — os questionamentos dos alunos sobre as questões étnico-raciais e as relações de gênero, com a finalidade de compreender o texto literário e sua relação com as temáticas da diversidade. A partir dessa compreensão os alunos produziram textos que possibilitaram a interação com os contos apresentados. Os resultados evidenciaram uma melhoria na compreensão e na produção textual dos alunos e demonstraram que a escolha do conto literário foi positiva, tendo em vista que possibilitou maior interação e empatia, entre os alunos, gerando curiosidade pelas diferenças étnicas e culturais. Essa compreensão aproxima o aluno da leitura, da criação estético-literária e, consequentemente, da relação com os diferentes colegas, contribuindo para a formação de cidadãos éticos, compreensíveis consigo mesmo e com o Outro, de acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais.