(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Douglas de Oliveira Caetano 1; Gabriela Di Donato Salvador 21Aluno do curso de Artes Cênicas e Dança, bolsista da UEMS/PIBEX; 2 Professor do curso de Artes Cênicas e Dança Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Campo Grande douglascaetanoo@hotmail.com;gabrielasalvador@uems.br. Área de Conhecimento CNPq 8.03.00.00-6 ArtesRESUMOA Dança Contemporânea é uma vertente da dança extremamente atual e por isso é uma linguagem difícil de ser conceituada. Logo, a partir da proposta do Projeto de Eextensão intitulado “Iniciação à Dança Contemporânea” e das ações teóricas e práticas realizadas junto à comunidade interessada nessa linguagem, vamos explicá-la contextualizando-a historicamente. Até o final do século XX a técnica do ballet clássico ditou o que a maioria das pessoas entende por dança. Durante a revolução industrial os dançarinos perceberam que não fazia mais sentido o uso de técnicas de dança com foco apenas no virtuosismo, sem expressar as emoções humanas: era preciso que a dança acompanhasse o pensamento da sociedade da época. A partir de então surgiram nomes importantes da dança moderna, como, por exemplo, Rudolf Laban, Isadora Duncan, e Marta Grahm, que introduziram novas maneiras de se relacionar com o corpo. Então, em meados de 1950, Merce Cunnigham sugeriu a ampliação dos experimentos de dança iniciando a prática da Dança Contemporânea como a conhecemos hoje. O conceito e a pratica dessa linguagem são extremamente democráticos, pois se adaptam a todos os tipos de corpos e usam fontes técnicas do balé clássico, da dança moderna, das danças urbanas, das danças regionais e influencias orientais, produzindo estéticas variadas. Tanto a linguagem quanto a oficina proposta no Projeto de Extensão apresentam como uma de suas principais características o trabalho com o “intérprete-coreógrafo”, incentivando a participação efetiva do dançarino na criação das obras e valorizando a expressividade e a pluralidade individual e coletiva.Palavras Chave: Contemporaneidade. História da dança. Técnica de dança.