(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Resumo. Desde a antiguidade, o homem percebeu que podia se utilizar das estrelas para orientar-se em suas viagens, e com a regularidade de ocorrências de vários fenômenos celestes lhe permitia marcar a passagem do tempo. Desde então, o céu vem sendo usado como mapa, calendário e relógio. Astronomia está certamente entre as ciências mais antigas da história da humanidade, e, tem o objetivo de estudar fenômenos que se originam fora da atmosfera terrestre. O desenvolvimento do projeto, ainda em andamento, tem por objetivo oferecer a população de Dourados a observação de diversas estruturas do céu noturno tais como nebulosas, aglomerados de estrelas planetas visíveis durante o projeto e constelações tais como o cruzeiro do sul, a constelação de escorpião e orion e algumas constelações indígenas como as constelações do homem velho e da ema assim enfatizando a cultura de dourados. Uma etapa realizada foi a trilha noturna em uma área afastada, em que se apresenta ao publico as constelações próximas à região do polo sul celeste além de relaciona-las com alguns mitos e um pouco de história da astronomia. Os visitantes participam ativamente e o interesse é crescente a cada edição.