(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A mastite é um processo de inflamação da glândula mamária, frequentemente associada a prejuízos econômicos, sendo classificada como clínica ou sub-clínica. A contagem de células somáticas (CCS) é de extrema importância para o monitoramento da mastite. Por outro lado, o uso indiscriminado de antibióticos no tratamento de doenças infecciosas de vacas leiteiras, principalmente nas mastites, tem contribuído para a presença de resíduos de antibióticos no leite. Assim, o objetivo desse trabalho foi relatar a prevalência da mastite clínica e sub-clínica, realizar a contagem de células somáticas e detectar a presença de resíduos de antibióticos em amostras de leite de vacas da região do Alto Pantanal Sul-Mato-Grossense. Nas propriedades, foram realizados os testes de caneca de fundo preto para verificar a presença da mastite clínica e o Califórnia Mastite Teste (CMT) para a mastite subclínica, sendo ambas computadas em termos percentuais em relação ao número total de animais ordenhados na propriedade. Foi coletada uma amostra de leite, com uma concha de metal esterilizada, para a realização da contagem de células somáticas e para a detecção de antibióticos. A contagem de células somáticas foi realizada através do aparelho digital SCC Milk Test por meio de tiras de calibração. A presença de antibióticos foi determinada utilizando-se os kits Eclipse 50 e Twinsensor. Com os resultados até então obtidos, é possível concluir que os índices de mastite clínica e sub-clínica na região do alto pantanal, estão controlados. Todavia, a contagem de células somáticas está superior ao preconizado pela Instrução Normativa nº 62 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que recomenda 600.000 células somáticas/mL de leite. Resíduos de antibióticos foram detectados em apenas 1 amostra de leite.