(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A agricultura familiar, ao longo dos anos, vem sofrendo uma desvalorização socioeconômica diante do cenário do agronegócio. Este trabalho teve como objetivo fazer uma contextualização histórica da agricultura familiar através de uma família de pequenos produtores, tendo como eixos temáticos o resgate e o desenvolvimento socioeconômico. O trabalho foi realizado na chácara Oliveira, situada na comunidade rural da 5ª linha poente, do município de Glória de Dourados-MS. O levantamento de dados foi realizado por meio de questionários semiestruturados com os membros da família Oliveira, residentes na chácara, abordando questões socioeconômicas. A família residia no Estado de Sergipe e morava e trabalhava no campo, cultivando feijão, milho e mantendo pequenas criações de animais. Em virtude do amplo período da seca, seus membros decidiram se mudar para o município de Glória de Dourados e abrir uma sapataria, onde atuaram por quinze anos. Após um processo de recessão econômica, a maioria dos habitantes migrou para outros municípios, levando a família a retomar suas origens rurais, agora no trabalho com a pecuária leiteira, que até os dias atuais é a base da renda familiar. O produto final é comercializado para uma empresa terceirizada (laticínio) do município de Deodápolis-MS e, segundo relatos do agricultor, esta atividade apresenta diversos problemas, como atravessadores e desvalorização do produto e da mão de obra na produção. Com a contextualização, foi possível apontar problemas e necessidades. Com isso, torna-se pungente a busca por estratégias que possam promover o desenvolvimento rural sustentável.