(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A fruticultura é uma alternativa de atividade com características diferenciadas e uma excelente opção para ser adotada por pequenos agricultores sulmatogrossenses. Objetiva-se neste projeto viabilizar novas alternativas de geração de trabalho e renda através da incubação de empreendimentos que explorem a fruticultura, por meio da formação e incubação tecnológica de grupos comunitários. As atividades do projeto estão sendo desenvolvidas na área experimental da UEMS/Unidade de Glória de Dourados e nos assentamentos Aimoré e Estrelinha. Entre as ações em andamento, a implantação da Unidade Demonstrativa de Fruticultura no campo experimental da UEMS, com participação efetiva dos alunos do curso de Tecnologia em Agroecologia. Foram desenvolvidas as seguintes atividades: preparo de solo, calagem, cultivo de plantas de cobertura, abertura de covas, adubação, plantio de mudas de banana (micropropagada e chifrinho) e instalação de sistema de irrigação. Essa Unidade destina-se a demonstrar a técnica do cultivo com irrigação, servindo de referência para a capacitação de técnicos extensionistas alunos e agricultores familiares. Além disso, já foram iniciadas as atividades do projeto nos assentamentos com participação de 15 produtores. Essas atividades estão sendo executadas em propriedades selecionadas pelos próprios produtores dos assentamentos. Essas propriedades servirão de vitrine para que outros produtores possam visitar e conhecer os resultados obtidos. Como a execução do projeto está sendo possível adquirir experiência na área de extensão universitária e o enriquecimento na formação pessoal e profissional dos alunos envolvidos e contribuindo com desenvolvimento social, político e cultural das comunidades envolvidas no projeto.