(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Criminologia é a ciência que estuda o crime, a criminalidade e seus criminosos. Através dos seus estudos a criminologia mostra que a pena deixou de ser apenas uma forma de sanção para um método de reinserção do cidadão à sociedade, no entanto, tem-se que tal método é falho, pois atualmente a ineficácia do sistema prisional brasileiro comumente serve como forma inicial do cidadão cometer crimes ainda maiores que aquele que o levou a prisão. Após o cidadão cumprir sua pena se depara com outro problema, o estigma imposto pela sociedade a ex-reeducandos, onde estes sofrem discriminação por já ter cometido algum crime, onde não encontram oportunidades de emprego e são levados a retornar à criminalidade. A solução para tal problema é que o sistema prisional seja modificado para que exerça sua real função de ressocializar o indivíduo. Há vários aspectos que deveriam ser mudados, provavelmente a mudança que surtirá mais efeito será oferecer capacitação profissional para que este saia da prisão e encontre um trabalho digno, não tendo o crime como opção mais fácil. Palavras-chave: Criminalidade. Sistema prisional. Ineficácia. Estigma.