(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O Projeto de Extensão “A literatura portuguesa no cinema: espelhamentos”, em andamento deste fevereiro de 2013 na Unidade Universitária de Campo Grande, tem por objetivo analisar adaptações de obras da literatura portuguesa para o cinema. Para tanto, foi feita uma seleção de dez romances e contos, do século XIX e XX, como: O crime do Padre Amaro (1871), O primo Basílio (1874), Singularidades de uma rapariga loura (1874), de Eça de Queirós, Os mistérios de Lisboa, de Camilo Castelo Branco, Ensaio sobre a cegueira, de José Saramago entre outros. Tais obras tornaram-se filmes pelas mãos de renomados diretores internacionais, como: Carlos Carrera (O crime do Padre Amaro, México, 2002), Daniel Filho (O primo Basílio, Brasil, 2007), Manoel de Oliveira (Singularidades de uma rapariga loura, Portugal, 2009), Raul Ruiz (Mistérios de Lisboa, Portugal/França, 2010), Fernando Meirelles (Ensaio sobre a cegueira, Brasil, Japão, Canadá, 2008). O Projeto, de periodicidade mensal, contempla uma etapa de fruição conjunta do filme e, no dia seguinte à projeção, ocorre o debate sobre a obra literária e sua adaptação cinematográfica. Tem nos interessado, sobretudo, investigar quais os procedimentos utilizados pelos diretores a fim de atualizar e contextualizar para o público as referidas obras literárias.