(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2017)
Uma ação interministerial do Governo Federal o projeto Rondon é coordenado pelo Ministério da Defesa com apoio das Forças Armadas, juntamente com os Governos Estadual e Municipal em parceria com as Instituições de Ensino Superior, reconhecidas pelo Ministério da Educação. Esse projeto visa à extensão universitária com atividade voluntária buscando aproximar estudantes da realidade do País, além de contribuir, também, para o desenvolvimento das comunidades visitadas e a formação do estudante universitário. A operação foi realizada no município de Acari no estado de Rio Grande do Norte, com aproximadamente 11.340 habitantes localizada na região do sertão do seridó, entre os dias 8 e 24 de julho do ano de 2016. Participaram duas universidades nesse município, a Universidade do Norte do Paraná e a Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, onde atuaram em diferentes modalidades. A Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul participou de atividades do grupo B atuando nas áreas de comunicação, tecnologia e produção, meio ambiente e trabalho. Visitaram as comunidades rurais do município levando conhecimento de diversas áreas como zootecnia, agronomia, engenharia florestal e ambiental, turismo e agroecologia, realizando oficinas de adubação verde, defensivos agrícolas e seus cuidados, defensivos naturais, enxertia, mergulhia, manejo de ordenha, manejo de bezerros, entre outros. Em todas as comunidades que visitaram conseguiram passar para os produtores um pouco do que conhecimento obtido em sala, obtendo também conhecimento sobre o dia a dia no sertão, técnicas utilizadas pelos sertanejos, vivenciando a realidade em que os mesmos conseguem sobreviver, uma realidade de seca e mesmo assim conseguindo produzir carne, leite, capim para bovinos, galinhas, hortaliças, frutíferas entre outras. Assim, conclui-se que com o projeto Rondon o universitário consegue contribuir com o desenvolvimento sustentável, o bem-estar social e a qualidade de vida das comunidades carente, interligando ensino, pesquisa e extensão que já são praticados na universidade, desenvolvendo um sentimento de responsabilidade social, trazendo para carreira do universitário um conhecimento da realidade brasileira, uma lição de vida e cidadania.