(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2017)
As escolas do município de Cassilândia-MS têm solicitado á coordenação do Curso de Matemática da Unidade Universitária de Cassilândia da UEMS projetos de apoio à disciplina de Matemática, devido às dificuldades dos alunos nessa disciplina. Esse projeto de extensão foi elaborado para atender a essas solicitações. O projeto teve como objetivo atender aos alunos do Ensino Fundamental da Escola Municipal Adriele Barbosa Silva e do Centro Municipal de Educação Vereadora Ilma Alves da Costa, em Cassilândia-MS, para auxiliá-los nas dificuldades com relação aos conteúdos estudados ao longo do ano letivo na disciplina de Matemática. Para identificar as dificuldades dos alunos e ajudá-los na compreensão dos conteúdos foi realizada investigação em sala de aula, ou seja, os alunos foram investigados sobre os conceitos envolvidos e suas aplicações no quotidiano. Além disso, os conceitos matemáticos foram trabalhados através da interação entre os alunos e o acadêmico, jogos, situações problemas, desafios e outras atividades preparadas pelo acadêmico extensionista. Com o desenvolvimento desse projeto, houve interação entre a comunidade escolar e a universidade. Por um lado, a escola atendida se beneficiou com o desenvolvimento do projeto, que colaborou com o processo de ensino e aprendizagem dos alunos na disciplina de Matemática, dando a esses alunos a oportunidade de discutir, refletir e participar de jogos envolvendo conceitos matemáticos. Por outro lado, o aluno extensionista que desenvolveu o projeto adquiriu experiência em seu campo de formação acadêmica, e, por estar inserido em seu campo de trabalho pode detectar as necessidades da comunidade e se motivar para a busca de conhecimentos científicos para atender essas necessidades de forma eficiente, fazendo a ligação entre teoria e prática. A avaliação do projeto foi feita mediante consulta aos professores responsáveis das turmas atendidas, e, de acordo com esses professores os alunos atendidos no projeto passaram a se interessar mais pela disciplina de Matemática e houve melhora nas notas desses alunos. Portanto, conclui-se que o projeto foi desenvolvido com êxito, alcançando os objetivos propostos.