(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O presente trabalho, vinculado ao programa institucional de bolsas de extensão – PIBEX da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, procura relatar de forma sucinta as atividades realizadas no lar do idoso Frei Fabiano de Cristo no Município de Amambai, Estado de Mato Grosso do Sul. Nesta ação foram realizadas oficinas com materiais recicláveis e não recicláveis, pois além de contribuir com o meio ambiente desenvolve a experiência tátil e emocional dos idosos, demostrando assim que os mesmos são capazes de realizar atividades com o artesanato e também ajuda a promover a autoestima, possibilitando a integração com os demais abrigados na casa do lar do idoso. As atividades foram sempre pensadas no bem-estar e no estado físico de cada idoso e na satisfação que essas trariam a esses, contudo alguns são limitados no ato de confeccionar ou trabalhar com pinturas, por exemplo, o que nos levou a tomar cuidado e precaução. A velhice é uma fase que necessitam de muita atenção e de cuidados especiais, pensando nessas características e nas necessidades dos idosos, através da prática do artesanato e uma maneira que têm de descobrir novas habilidades e até mesmo colocar em prática algumas habilidades que os eles já possuíam e estavam preservadas em sua memória. O resultado esperado foi muito satisfatório, pois os idosos puderam expor suas imaginações e seu ponto de vista e puderam trocar ideias com seus colegas, havendo assim uma integração prazerosa entre os idosos. Pode-se observar também que houve uma conexão com os mais debilitados, pelo fato de eles terem contribuído com as ideias se envolveram e se descontraíram com os demais, aliás, de maneira satisfatória. A metodologia utilizada para desenvolver as atividades foram várias oficinas com materiais preparados com antecedência também as atividades foram organizadas de maneira para eles trabalharem em conjunto entre si.