(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O cinema é um instrumento que não possui fronteiras nem limites, é um fluxo constante de sonhos, no qual a magia e o subjetivismo transformam os indivíduos que entram em contato neste mundo de possibilidades. E é por isso que além de transformar a visão de mundo de cada sujeito, corrobora com a formação humanística e social de cada indivíduo inserido na sociedade, fomentando o desenvolvimento de senso crítico e lapidando o senso comum enraizado na sociedade. Não é de hoje que o cinema, sobretudo na figura de filmes com teor crítico, conduzem o espectador à reflexão sociocultural. É vasto o acervo cinematográfico produzido desde o início do século XX, materiais produzidos que auxiliam na inserção e na construção de uma sociedade mais desenvolvida. Este trabalho tem por objetivo apresentar os resultados obtidos e as dificuldades encontradas no plano de execução durante o período do desenvolvimento do projeto de extensão, intitulado “Cine Direito”, o qual possibilitou a criação de recursos e materiais, dando visibilidade ao curso de Direito, produzindo frutos que, embora tenha encontrado diversas dificuldades em seu plano de execução, resultou na criação de um acervo de materiais de pesquisa com os mais variados temas, oportunizando o seu uso dentro e fora das salas de aula, transformando a maneira de se transmitir o conhecimento de modo a ensinar de uma forma diversa aos métodos tradicionais. Em um primeiro momento, o projeto realizou a coleta de informações dos filmes a serem exibidos durante a sua execução, com ênfase em títulos que poderiam colaborar principalmente na formação de opinião por meio de discussão e reflexão, além do conteúdo multidisciplinar, buscados em questões de vestibulares e o ENEM. Muito embora no plano teórico o projeto obteve grande sucesso, no campo prático ele enfrentou uma série de dificuldades que comprometeram diretamente seu desenvolvimento e sua execução, dificultando assim, o acesso ao público-alvo e aos diretamente interessados. Vale ressaltar que, as dificuldades encontradas estão diretamente ligadas à maneira como as instituições públicas de ensino enxergam este tipo de projeto. A burocracia, aliada a uma falta de cooperação, prejudicou demasiadamente a execução e os resultados, interferindo diretamente em seu resultado final. O desafio deste projeto e de novos que virão a ser elaborados estará ligada à construção de pontes entre a sociedade e Universidade, além do estreitamento nas relações entre estas duas figuras fundamentais na estruturação de uma sociedade saudável, seja ela por meio de parcerias ou na cooperação mutua, para que se possa atingir melhores resultados e trazer uma resposta satisfatória à comunidade, a qual espera a contribuição da Universidade na formação de seus cidadãos, cumprindo-se assim seu papel social.