(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O Jornalismo Científico tem importância ímpar para a comunidade acadêmica e para a sociedade em geral, pois é uma área da ciência de comunicação que proporciona informações sobre o desenvolvimento tecnológico e novos processos e descobertas científicas. Por outro lado, a Internet é um gigantesco centro de intercâmbio de informações, o que inclui notícias e também o Jornalismo Científico, facilitando a disponibilização de imagens, fotos, áudio e vídeo, efeitos gráficos, além das informações textuais. Neste âmbito, as ferramentas digitais abriram um novo caminho para os jornalistas de todo o mundo durante a década de 1990, fazendo com que a transmissão de notícias se tornasse mais fácil e rápida e o intercambio de informações científicas seguiu o mesmo caminho. Neste trabalho, os fundamentos do Jornalismo Científico foram aplicados para divulgar as atividades desenvolvidas na Unidade de Naviraí, onde são oferecidos três cursos de graduação e um de pós-graduação, servindo de base para a produção de materiais de jornalismo que ficaram armazenados no endereço www.uems.br/navirai durante todo o período de execução do projeto. Neste contexto, vários projetos desenvolvidos na unidade tiveram sua divulgação feita, de modo a fazer chegar ao público em geral estas realizações, ilustrando as matérias com material fotográfico sempre que possível, principalmente a Feira de Ciências, o projeto Um Dia na UEMS, a Semana Acadêmica e a 5ª Jornada Científica da UEMS/Naviraí, que contou com participantes dos cursos de Graduação de Química, Tecnologia em Alimentos, Engenharia de Alimentos, de Pós-Graduação em Recursos Naturais da UEMS e também de outros Estados. Estas atividades foram divulgadas junto à comunidade e público-alvo através da confecção de material jornalístico e de divulgação, tomando por base a leitura de jornalismo na Internet, para se familiarizar com o padrão e adequar às informações das atividades desenvolvidas na unidade a este padrão. Muitos materiais já disponíveis no site foram também readequados para este tipo de formato e linguagem, buscando aperfeiçoar a prática de divulgação e melhorar a eficiência e independência na produção e divulgação da informação. Várias reportagens e material fotográfico também foram repercutidos em mídias sociais, como fotos das atividades de recepção de alunos da rede escolar de ensino médio no projeto Um Dia na UEMS e das apresentações na 5ª Jornada Científica da UEMS de Naviraí. Durante a execução deste projeto, foi possível concluir que a produção de jornalismo científico é uma atividade que requer grandes desafios, pois coletar, organizar e estruturar as matérias jornalísticas requer algum conhecimento ou apoio de alguém com conhecimento para matérias muito específicas. Mas, a manutenção da página requer também conhecimentos em linguagem digital, apesar de isto não se configurar em grande desafio, mas apenas dificuldades de rotina que são eliminadas com algum esforço adicional.