(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2015)
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como a hipertensão e o diabetes, constituem o problema de saúde de maior magnitude e correspondem a 72% das causas de mortes. O objetivo desse projeto é realizar ações educativas em saúde a fim de promover o autocuidado e a cidadania em usuários hipertensos cadastrados em Estratégia Saúde da Família (ESF) do município de Dourados, MS, através de visitas domiciliares. As ações educativas em saúde terão como fundamentação teórica, os conceitos de vulnerabilidade e de autocuidado. As temáticas abordadas nas ações educativas serão: o que é hipertensão, o que é diabetes, os cuidados decorrentes, o uso de medicamentos e os direitos dos usuários à saúde. Os sujeitos selecionados para este projeto de extensão são usuários cadastrados no Programa HiperDia de equipes Estratégia Saúde da Família do bairro Izidro Pedroso, com nível insuficiente de compreensão da terapêutica medicamentosa e que fazem uso da polifarmácia (uso de 5 medicamentos ou mais). No total foram entrevistados 15 pacientes, destes 5 (33,33%) são homens e 10 (66,66%) mulheres sendo 7 de cor negros (46,66%), 5 (33,33%) de cor branca e 3 (20%) de cor parda. Quanto à idade tem-se 14 (93,33%) idosos e 1 (6,66%) não idoso. Notou-se uma baixa escolaridade entre os usuários, pois 8 (53,33%) possuem ensino fundamental incompleto, 4 (26,66%) são analfabetos e 3 (20%) possuem ensino fundamental completo.