(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Esta proposta objetiva, com a união dos discentes e docentes da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, discutir questões acerca dos elevados índices da violência no atual cenário local, em um dos institutos mais importantes para a formação humana: a escola. Tal iniciativa encontra relevância na medida em que, é na escola, que crianças e adolescentes vivem maior parte do tempo e, consequentemente, mantêm relações e práticas sociais orientadas pelos próprios valores, os quais são, intrinsecamente, relacionados às tradições e traços culturais por eles vividas. As práticas abordadas durante o desenvolvimento da proposta são aquelas interligadas às violências reais e simbólicas de gênero, cuja discussão é necessária para pensar em políticas públicas destinadas à erradicação deste acontecimento corriqueiro, a começar, através de palestras e debates nesses institutos, isto é, a escola, afim de que estas medidas paliativas contribuam para a efetivação do princípio da igualdade, uma vez que este é garantido constitucionalmente.