(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Segundo IBGE na cidade de Aquidauana foram ordenhadas 5.087 vacas em 2009, já no estado do Mato Grosso do Sul, cerca de 526.183 animais foram ordenhados com a produção média/animal/ano de 955 litro/ano. Levando em consideração o período de lactação de 305 dias a média fica de 3.1 litros de leite/animal/dia. A Chácara Primavera está localizada no município de Aquidauana há 15 km da cidade. O produtor vem sendo acompanhado pelo projeto Rio de Leite (PCTA-PL) desde 2010, a partir de quando recebe visitas semanais pelos estagiários e técnicos do projeto, os quais repassam orientações para melhorar a produção de leite na propriedade. Atualmente obtém-se uma média de 8.4 litros de leite por dia/animal. O trabalho tem sido realizado com o objetivo de implantar novas tecnologias que possam melhorar ainda mais a produção dessa propriedade. Para isso foi feita a recomendação de divisão de piquetes para o melhor aproveitamento da pastagem, formação de capineiras para a produção de forragem na época da seca, identificação individual dos animais, pesagem de leite, acompanhamento dos manejos reprodutivo e sanitário, entre outros.