(untitled) (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O idoso institucionalizado pode apresentar mais alterações cognitivas devido a sua situação existencial, pois o idoso institucionalizado encontra-se longe do convívio familiar isolado da sociedade e dependente de outras pessoas quantoà manutenção de sua saúde, favorecendo possíveis alterações cognitivas.Assim,com o objetivo de atender as necessidades básicas da saúde física e mental dos idosos moradores do Asilo da Velhice Desamparada, “Lar do Idoso de Dourados-MS”, vem sendo desenvolvido o projeto de extensão intitulado “Enfermagem e Terceira Idade: atividades lúdicas e de lazer a serviço da saúde do idoso asilado”, objeto do presente estudo. Com a finalidade de facilitar a comunicação e a execução das atividades foram realizadas, no período de março a julho de 2011,semanalmente, oficinas por meio de atividades lúdicas e de lazer, passíveis de serem realizadas pelos idosos sendo utilizados materiais de diferentes tipos: músicas, jogos (baralho, dominó, dama, xadrez), pinturas assim como técnicas de dinâmica de grupo intercalado de relato pessoal.Foram realizadas 13 oficinas com os idosos. Participaram 24 idosos, sendo que dos 40 idosos residentes, 16 encontravam-se acamados e não puderam participar, 11 participaram esporadicamente e 13 participaram de pelo menos 80% das atividades. Dos participantes 85% eram homens, entre 71 e 80 anos, solteiros com salários de até um salário mínimo; 60% deles eram analfabetos e não tinham filhos. Percebe-se que as atividades lúdicas, juntamente com as verbalizações, são estratégias adequadas de exercício da memória, da percepção, da coordenação psicomotora e da socialização.